EKSPLORASI SENSOR, GPS, DAN MODA KOMUNIKASI NIRKABEL INTERNET OF THINGS - Susilawati, Tati; Awaludin, Iwan (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2019)
Internet of Thing menandai era Industri 4.0 di mana hampir semua hal di lingkungan manusia menjadi data yang dapat disimpan dan diproses di internet. Untuk masuk ke dalam penelitian berbasis Internet of Things maka diperlukan pengetahuan tentang sensor, GPS, dan moda komunikasi Internet of Things. Sensor yang dipilih adalah sensor suhu dan sensor jarak (berbasis ultrasonik, infrared, dan laser). GPS diuji coba dengan beberapa macam antena. Moda komunikasi dicoba memakai nRF24L01, BLE, WiFi, dan GSM/GPRS. Hasil dari eksplorasi diberikan dalam bentuk rekomendasi komponen Internet of Things untuk beberapa studi kasus yang mungkin.