PENERAPAN SMART LIGHTING BERBASIS PHOTOCELL PADA LOW VOLTAGE MAIN DISTIBUSION PANEL (LVMDP) SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN ENERGI - Hendarto, Deni; ., Padillah (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
PENERAPAN SMART LIGTHTING BERBASIS PHOTOCELL PADA LOW VOLTAGE MAIN DISTRIBUTION PANEL (LVMDP) SEBAGAI PENGHEMAT ENERGI. Telah dilakukan penelitian tentang penerapan Smart Lighting atau sistem otomatis penerangan luar gedung berbasis Photocell yang diintegrasi dengan panel tegangan rendah (LVMDP) menggunakan daya terpasang sebesar 66 kVA. Sebagian besar daya listrik tersebut digunakan untuk sistem penerangan gedung, baik untuk sistem penerangan dalam gedung maupun untuk sistem penerangan luar gedung. Penggunaan tenaga operator untuk pengoperasian sistem penerangan luar sangat tidak efektif dan efisien.Untuk itu perlu dilakukan penelitian tentang penerapan sistem otomatis dalam penyalaan dan pemadaman sistem penerangan luar gedung. Dengan sistem otomatis ini diharapkan akan meningkatkan efektifitas dan efisiensi dalam pemberdayaan tenaga kerja dan penghematan dalam pembiayaan energi listrik. Tujuan penelitian tentang penerapan sistem penerangan otomatis berbasis photocell ini yaitu: diperoleh hasil penerapan sistem otomatis lampu penerangan luar gedung berbasis photocell pada LVMDP di gedung, dan diperoleh data hasil pengujian penerapan sistem otomatis lampu penerangan luar gedung berbasis Photocell pada LVMDP sebagai penghemat energi listrik. Adapun tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah membuat gambar rencana sistem otomatis berbasis photocell, perencanaan penempatan komponen MCB dan Photocell, Penentuan dan pengadaan komponen, dan terakhir adalah pemasangan/instalasi dan pengujian sistem otomatis. Mengacu ke hasil dan bahasan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Penerapan Sistem Otomatis Penerangan Luar (Smart Lighting) berbasis Photocell telah dapat digunakan pada LVMDP di Fakultas Teknik. 2) Berdasarkan hasil pengujian sistem otomatis pengoperasian lampu penerangan luar gedung berjalan dengan baik. Berdasarkan data rata-rata yang diperoleh bahwa photocell bekerja untuk menyalakan lampu pada pukul 17.50 Wib dan padam pada pukul 5.51 Wib. Dengan menggunakan sistem otomatis (Mode Auto), energi listrik yang dapat dihemat sebesar 2,205 kWh pada setiap bulannya.