PEMBUATAN DESAIN SISTEM INSTRUMENTASI DAN KONTROL BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) PADA USSA-FT01 - Apriyanto, Yayang (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2015)
PEMBUATAN SISTEM INSTRUMENTASI DAN KONTROL BERBASIS PLC PADA USSA-FT01. Kelebihan pengukuran dan pengontrolan parameter-parameter fasilitas uji USSA FT-01 secara elektronik dengan PLC antara lain proses pengukuran yang real time, hasil pengukuran yang akurat, dan proses pengontrolan bisa dilakukan secara otomatis tanpa campur tangan manusia. Proses pembuatan sistem instrumentasi dan kontrol diawali dengan penentuan desain sistem yang diinginkan. Berdasarkan desain awal tersebut kemudian dipilih peralatan pengukuran dan produk PLC yang sesuai dengan kebutuhan. Metode yang telah dilakukan, meliputi: (1) pembuatan desain sistem pengukuran dan kontrol USSA FT-01 dalam bentuk diagram instrumentasi, (2) penentuan skala engineering unit sinyal pengukuran yang dipakai, (3) pembuatan desain sistem alarm, (4) pembuatan desain pengontrolan level air tangki, temperatur cooler, temperatur heater, menerjemahkan ke dalam bahasa program ladder diagram, dan men-download program ladder diagram ke PLC, (5) pembuatan program HMI dan pengkomunikasian antara HMI dan PLC, (6) pembuatan desain dan perakitan (electrical wiring) panel USSA FT-01, (7) pembuatan prosedur pengoperasian fasilitas uji USSA FT-01. Terdapat deviasi pembacaan temperatur, level, pressure, dan flow antara sinyal simulator dan PLC. Deviasi ini disebabkan oleh tingkat ketelitian I/O PLC yang berbeda dengan simulator sinyal, proses perhitungan sinyal, dan keterbatasan display HMI. Respon pengontrolan pada level tangki dan temperatur cooler menyebabkan process variable yang berosilasi karena menggunakan jenis on-off control. Respon pengontrolan temperatur heater memungkinkan process variable stabil mendekati setpoint karena menggunakan jenis PID control. Berdasarkan hasil commisioning maka dapat disimpulkan, bahwa (1) Sistem pengukuran dan pengontrolan pada USSA FT-01 berbasis PLC diperoleh melalui beberapa tahap yaitu: pembuatan desain sistem pengukuran dan pengontrolan, penerjemahan sistem ke dalam program ladder diagram, pembuatan program HMI, pembuatan desain dan perakitan panel kontrol USSA FT-01; (2) dengan, (2.a) Setiap pengkuran memiliki deviasi yang disebabkan oleh keterbatasan ketelitian pengukuran; (2.b) Respon pengontrolan on dan off ini menghasilkan proses variable berosilasi; (2.c) Respon pengontrolan jenis PID dapat mengeliminasi process variable yang berosilasi jika dilakukan tuning respon PID yang tepat.