PERENCANAAN TEKNIS JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN RENDAH DI RT.28/RW.08 DESA HAMBALANG KECAMATAN CITEUREUP- KAB.BOGOR - Muliawati, M.T., Fithri; Mustopa, Opa (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2014)
PERENCANAAN TEKNIS JARINGAN DISTRIBUSI TEGANGAN RENDAH DI RT.28/RW.08 DESAHAMBALANG KECAMATAN CITEUREUP KAB.BOGOR. Telah dilakukan perencanaan jaringan distribusi tegangan rendah di RT 28/ RW 08 Desa Hambalang. Data-data berupa luas daerah, letak geografis, dan jumlahrumah diperoleh melalui survei lapangan. Data-data tersebut kemudian diolah dan dianalisa untuk menentukan kebutuhan daya tiap rumah. Pengolahan data dan proses analisa menghasilkan informasi berupa: 10 rumah yangmemiliki bangunan permanen dipasang kapasitas daya listrik sebesar 900VA dengan total energi yang dipakai dalam satu hari sebesar 40200Wh. Beban puncak terjadi pada jam 19.00-21.00 dengan puncak energi per-jamnya4350Wh beban terendah terjadi pada jam 14.00-16.00 dengan jumlah energi per-jamnya 900 Wh. Sedangkan untuk 40 rumah semi permanen pelanggan lainnya dipasang jaringan listrik berkapasitas 450 VA dengan total energi yangdipakai dalam satu hari 59060 Wh. Beban puncak terjadi pada pukul 19.00-21.00 dengan total energi 4350 Wh dan beban terendah terjadi pada pukul 09.00-11.00 dengan total energi sebesar 1650 Wh. Jenis tiang yang dipakaiadalah tiang beton, jenis konduktor adalah jenis Twisted Insulated Conduktor (TIC) yang terbuat dari bahan almunium murni, dengan luas penampang berdasarkan PUIL 2000, dengan panjang kabel ± 1890 meter untuk kabelberpenampang 35 mm2 dan ±600 meter untuk kabel berpenampang 10 mm2.