Aplikasi Sel Surya Sebagai Energi Alternatif Untuk Mobile Charger - Sumirat, Iwan; Tugonggo, Ronny (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2014)
Aplikasi Sel Surya Sebagai Energi Alternatif Untuk Mobile Charger.dilakukan penelitian tentang energi surya sebagai energi alternatif yang dinyatakan sebagai energi yang ramah lingkungan. Dalam hal ini energi tersebut dapat digunakan sebagai energi yang terbarukan pada saat ini. Dengan menggabungkan antara sel surya dengan beberapa komponen elektronik, baik itu sebagai penguat (op-amp) ataupun limitter maka akan didapat suatu energi yang stabil dan dapat diaplikasikan sebagai charger, akan tetapi charger tersebut hanya dapat digunakan pada siang hari. Agar dapat memenuhi kebutuhan sebuah charger yang optimal, maka di perlukan sebuah batere yang dapat dipergunakan sebagai power bank pada saat sel surya tidak mendapatkan cahaya matahari.Dengan adanya batere sebagai power bank maka charger dapat dipergunakan pada malam hari.Sehingga charger tersebut dapat menjadi mobile dan dapat dipergunakan dimanapun selama power banknya dalam kondisi penuh.