KALIBRASI OVERFREQUENCY RELAY PADA SISTEM PROTEKSI GENERATOR UNIT 1 PT. PEMBANGKIT JAWA-BALI UNIT PEMBANGKITAN CIRATA - Suryadi, Aris (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Kalibrasi merupakan salah satu faktor penting dalam sistem proteksi tenaga listrik. Setiap bagian sistem tenaga listrik diproteksi dengan relay yang berbeda. Salah satu relay proteksi yang digunakan pada generator adalah overfrequency relay yang berfungsi sebagai pengaman kecepatan lebih pada generator. Kalibrasi overfrequency relay bertujuan untuk mengetahui tingkat keandalan overfrequency relay. Pada kalibrasi ini zera tester dimanfaatkan sebagai simulasi dari generator yang berfungsi menginjeksikan tegangan sesuai dengan form pengujian. Dari hasil kalibrasi dan pengukuran overfrequency relay didapat bahwa overfrequency relay tersebut memiliki persentase kesalahan 0% yang berarti masih bekerja dalam kondisi normal.Kata Kunci : overfrequency relay, zera tester, persentase kesalahan