PENERAPAN METODE KEY PERFORMANCE INDIKATOR (KPI) DALAM SISTEM PENILAIAN KARYAWAN - Siswosuharjo, Partono; Setya Sundayana, Agus (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Perusahaan dapat berkembang merupakan keinginan setiap individu yang berada di dalam perusahaan tersebut, sehingga diharapkan dengan perkembangan tersebut perusahaan mampu bersaing dan mengikuti kemajuan zaman. Karena itu, tujuan yang diharapkan oleh perusahaan dapat tercapai dengan baik. Kemajuan perusahaan dipengaruhi oleh faktor-faktor lingkungan yang bersifat internaldan eksternal. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana cara membangun sistem informasi penilaian karyawan ?. berdasarkan rumusan masalah tersebut maka tujuan penelitian tersebut ialah agar dapat membangun dan menguji sistem informasi penilaian karyawan. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan Analisis, Perancangan, Penerapan dan Pengujian (AP3) beberapatahapan yang meliputi Analisis, Perancangan, Penerapan dan Pengujian. Hasil dan Bahasan pada penelitian Penerapan Metode Key Performance Indikator (Kpi) Dalam Sistem Penilaian Karyawan didalam membangun meliputi dari 5 perancangan 7 user interface didalam penerapan pembuatan program. Didalam pengujian dilakukan dengan 2 cara yaitu white box dan black box, dimana white boxmencari jarak yang tercepat dengan menggunakan proses uji flowchart dan flowgraph. Sedang kan black box 4 cara yaitu penentuan uji form,UAT,Pre test dan Post Test. Kesimpulan pada penelitian Penerapan Metode Key Performance Indikator (Kpi) Dalam Sistem Penilaian Karyawan didalam membangun meliputi dari 5 perancangan 7 user interface didalam penerapan pembuatan program.Didalam pengujian dilakukan dengan 2 cara yaitu white box dan black box, dimana white box mencari jarak yang tercepat dengan menggunakan proses uji flowchart dan flowgraph. Sedang kan black box 4 cara yaitu penentuan uji form,UAT,Pre test dan Post Test, pada pengujian uji form dan UAT dilakukandengan baik. Sedangkan pengujian pretest rata-rata yang didapatkan 21.1 dan post test rata-rata mendapatkan 41.8, dari hasil pengujian tersebut maka Penerapan Metode Key Performance Indikator(Kpi) Dalam Sistem Penilaian Karyawan dapat diterapkan dan digunakan dengan baik serta terlas sesuai dengan proses bisnis yang diharapkan.