SISTEM KONSULTASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI PADA PERGURUAN TINGGI SWASTA DI KOTA BOGOR DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS - Fitri Laxmi, Gibtha; Br. Ginting, Novita; Saepulloh, Irwan (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2015)
Perguruan tinggi merupakan pendidikan lanjut yang memiliki faktor pertimbangan di dalam pemilihannya. Banyak program studi dan Perguruan Tinggi yang ada menjadikan pertimbangan yang sulit bagi calon mahasiswa dan orangtua. Faktor pertimbangan tersebut diantaranya ialah biaya, akreditasi, jenjang, serta lokasi. Proses pemilihan dalam penelitian ini menggunakan metode AnalyticalHierarchy Process (AHP) yang memberikan nilai skala Saaty 1-9 pada kriteria dan alternatif serta mampu memberikan uturan terbaik. Data Perguruan Tinggi dalam penelitian ini adalah 26 Perguruan Tinggi Swasta termasuk Universitas,Akademik, dan Sekolah Tinggi yang berada di Kota Bogor.Hasil dalam sistem pemilihan ini berupa urutan rangking terbaik , sehingga menghasilkan kriteria dan alternatif dengan bobot tertinggi. Nilai bobot tertinggi dijadikan pertimbangan utama dalam pemilihan program studi serta perguruan tinggi di Kota Bogor.