RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEREKRUTAN KARYAWAN BARU - ., Zulpikar (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Proses perekrutan karyawan di PT. Horn Ming Indonesia saat ini masih menggunakan cara konvensional. Staff HRD memeriksa satp̆ersatu surat lamaran dan tanya jawab langsung dengan calon karyawan tentang usia, pengalaman kerja, keahlian, dan lain lain. Setelah itu jika memenuhi syarat akan dilanjutkan dengan test tertulis. Test tertulis akan di cek oleh HRD kemudian nilainya akandirangking secara manual untuk mengetahui calon karyawan yang nilainya memenuhi persyaratan. Pada saat perekrutan karyawan ada beberapa kriteria yang diminta oleh perusahaan. Banyaknya tenaga kerja yang melamar pekerjaan membuat staff HRD membutuhkan banyak waktu untuk menyeleksi.Sedangkan tidak semua pelamar tersebut memenuhi kriteria yang diminta. Untuk mempermudah dalam proses seleksi tersebut dibutuhkan sebuah metode. Sistem Penunjang Keputusan dengan metode Analityc Hierarchy Process ( AHP ) dapat membantu mengatasi masalah tersebut sehingga bisa denganmudah mengambil keputusan terhadap calon karyawan apakah diterima bekerja atau tidak. Beradasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalanya adalah bagaimanakah cara membangun sistem informasi perekrutan karyawan baru?. Berdasarkan rumusah masalah tersebut maka tujuan daripenelitian ini adalah agar dapat membangun sistem informasi perekrutan karyawan baru. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan prototype beberapa tahapan yang meliputi Identifikasi kebutuhn sistem, pengembangan prototype, menguji dan memperbaiki sistem dan pemeliharaan sistem.Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem informasi pencatatan hasil karyawan baru, diharapkan dapat membantu User untuk mengumpulkan data hasil perekrutan karyawan baru. Memudahkan kepada para pengguna sistem untuk mengolah dan memperoleh informasi disaat melakukan transferring hasil perekrutan karyawan baru.