Penerapan Metode Fuzzy AHP Untuk Rekomendasi Pemilihan Perguruan Tinggi Swasta (PTS) di Kota Bogor - Ginting, Novita Br (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2017)
Perguruan Tinggi adalah satuan pendidikan penyelenggara pendidikan tinggi, penyelenggara pendidikan tinggi dapat dilaksanakan oleh pemerintah dan swasta. Pendidikan tinggi yang diselenggaran oleh swasta disebut dengan PTS (Perguruan Tinggi Swasta). PTS menjadi alternatif pilihan bagi calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikan. Di Kota Bogor ada 32 PTS, terdiri dari 4 (empat) universitas, 13 sekolah tinggi, 1 (satu) politeknik, dan 14 Akademi, banyaknya PTS di Kota Bogor membuat persaingan semakin ketat untuk mendapatkan calon mahasiswa. Sementara, bagi calon mahasiswa, memiliki kriteria-kriteria tertentu untuk memilih PTS. Kriteria yang sering digunakan oleh para calon mahasiswa adalah biaya yang terjangkau , lokasi yang strategis, fasilitas yang memadai, jenjang pendidikan yang ditawarkan, program studi yang ditawarkan, dan akreditasi yang dimiliki oleh program studi maupun akreditasi PTS tersebut. Calon mahasiswa dapat lebih mudah mendapatkan rekomendasi PTS mana yang sesuai bagi mereka bila ada sistem yang membantu. Sistem Rekomendasi pemilihan PTS ini menggunakan metode Fuzzy AHP untuk menghitung bobot prioritas PTS untuk mendapatkan rekomendasi. Metode ini cukup objektif untuk proses penilaian berdasarkan hirarki kriteria yang digabungkan dengan konsep fuzzy sesuai kriteria rekomendasi pemilihan PTS.