PENDEKATAN METODE FIFO DALAM PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORY GUDANG - Rosady, Muhammad (Fakultas Teknik dan Sains, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2016)
Gudang atau Warehouse adalah salah satu aspek penting dalam penyimpanan dan persediaan barang di PT NFU Non Ferindo Utama. Informasi stok barang ataupun penambahan barang, memerlukan satu media yang dapat membantu dan mempercepat informasi dalam penyusunan laporan dan evaluasi inventory. Sebuah perusahaan pasti sangat membutuhkan suatu sistem informasi yang baik, hal tersebut sering dirasakan oleh karyawan disaat penambahan produk meningkat diiringi juga permintaan dari pelanggan atau customer, sehingga memerlukan waktu yang lama dalam pengerjaanya.Proses penginputan persediaan stok barang, penjadwalan dan penambahan masih dilakukan dengan cara manual di komputer dengan mengunakan Microsoft excel, sehingga memakan waktu yang cukup lama, serta Sulitnya menyiapkan laporan dengan mudah dari file dan dokumen-dokumen yang ada.Karena masih menggunakan penginputan secara manual sehinggan sulit proses FIFO itu bisa berjalan dengan baik. Beradasarkan latar belakang tersebut maka rumusan masalanya adalah bagaimanakah cara membangun sistem informasi manajemen inventory gudang?. Berdasarkan rumusan masalah tersebutmaka tujuan dari penelitian ini adalah agar dapat membangun sistem informasi manajemen inventory gudang, Metode Penelitian dilakukan dengan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) beberapa tahapan yang meliputi Analisis,Perancangan dan Implementasi. Berdasarkan implementasidan analisa sistem yang telah dibahas sebelumnya dapat diperoleh beberapa kesimpulan dari “Perancangan sistem informasi manajemen inventory gudang pada PT. Non Ferindo Utama ini, yaitu:(i) Sistem informasi manajemen inventory masih manual, dalam proses pengolahan data serta penyimpanan, sehingga kinerja perusahaan kurang maksimal. (ii) Sulitnya menyiapkan laporan dengan mudah dari dokumen-dokumen yang ada karena belum adanya sistem yang mamapu mempermudah dalam pengolahan data. Setelah melakukan konversi terhadap sistem baru yang berbasis komputerisasi,maka diharapkan informasi yang dihasilkan dapat mempermudah kinerja perusahaan yang cepat dan efesien. Sistem informasi manajemen inventory gudang dibuat mengunakan program PHP MyAdmin,dan database MySQL. Dapat mempermudah proses kinerja perusahaan