Imaji pada Kumpulan Menuju Kota Lama Karya Isbedy Stiawan dan Rancangan Pembelajarannya - Andri Widiastuti; Kahfie Nazaruddin; Munaris Munaris (FKIP Universitas Lampung, 2018)
This research was aimed to describe the images contained in a collection of poems Menuju Kota Lama by Isbedy Stiawan Z.S. and the design of literature learning in junior high school. This research method was desciptive qualitative. The data source is from collection of poems Menuju Kota Lama by Isbedy Stiawan Z.S. published by Siger Publisher on April 2014. The data were the lyrics to a collection of poems Menuju Kota Lama. The results showed that the collection of poems Menuju Kota Lama by Isbedy Stiawan Z.S. used all kinds of images. Kind of images often used is visual images, whereas the images that is rarely used is gustatory images. The collection of poems can be used as an alternative learning for students of VIII grade of the odd semester with the KD 3.7 to identify the building blocks of poetic texts that are played or read.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan imaji yang terdapat pada kumpulan puisi Menuju Kota Lama karya Isbedy Stiawan Z.S. dan rancangan pembelajaran sastra di sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data adalah kumpulan puisi Menuju Kota Lama karya Isbedy Stiawan Z.S. yang diterbitkan Siger Publisher pada bulan April 2014. Data yang dianalisis adalah lirik pada kumpulan puisi Menuju Kota Lama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kumpulan puisi tersebut menggunakan semua jenis imaji. Imaji yang sering digunakan yakni imaji visual, sedangkan imaji yang jarang digunakan imaji pencecapan. Kumpulan puisi tersebut dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran untuk siswa kelas VIII semester ganjil dengan KD 3.7 mengidentifikasi unsur-unsur pembangun teks puisi yang diperdengarkan atau dibaca.Kata kunci: imaji, puisi, pembelajaran.