SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AKIBAT GIGITAN NYAMUK DENGAN METODE BAYES BERBASIS WEB - RUSDIYANTO RUSDIYANTO (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
Sistem pakar adalah sebuah sistem yang menggunakan pengetahuan manusia dimana pengetahuan tersebut dimasukan ke dalam sebuah komputer dan kemudian digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasanya membutuhkan kepakaran atau keahlian manusia. Seseorang yang bukan pakar menggunakan sistem pakar untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapi salah satunya masalah kesehatan. Pengetahuan tentang jenis penyakit akibat gigitan nyamuk seperti Demam Berdarah dangue(DBD) dan penyakit Malaria. Dalam bidang kesehatan, sistem pakar ini tentunya akan sangat memudahkan masyarakat untuk mendiagnosa gejala awal penyakit dan memberikan solusi penyakit tersebut tanpa harus bertemu langsung dengan dokter. Metode yang diterapkan dalam sistem pakar ini adalah Teorema Bayes. Metode ini dapat melakukan pengambilan keputusan (inferensi) probabilistic. Inferensi probabilistic adalah memprediksi nilai variabel yang tidak dapat diketahui secara langsung dengan menggunakan nilai-nilai variabel lain yang telah diketahui