PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CAHAYA BINTANG SEJATI DI CIWANDAN - Mahfudoh, Mahfudoh (UP2M SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GALILEO, 2018)
Situasi Bisnis banyak berpengaruh pada kehidupan kita. Oleh karena itu perusahaan-perusahaan mempunyai beberapa tanggung jawab pada kehidupan dan kesejahteraan manusia. Perusahaan tidak bisa berprinsip semua dalam melaksanakan kegiatannya dan tanggung jawab sosial menunjukan pertimbangan manajemen tentang pengaruh-pengaruh sosial di samping juga pengaruh-pengaruh ekonomi dari keputusan-keputusannya. Ini berlaku bagi semua perusahaan tanpa memandang besar, lokasi, atau industri. Tanggung jawab sosial tersebut mencangkup hal-hal seperti bidang kesehatan, informasi konsumen, praktek tanpa diskriminasi dan pemeliharaan lingkungan fisik. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana lingkungan kerja, bagaimana kinerja karyawan dan seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Cahaya Bintang Sejati Ciwandan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lingkungan kerja, untuk mengetahui kinerja karyawan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Cahaya Bintang Sejati Ciwandan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan jenis asosiatif kausal, sedangkan jenis data penelitian ini adalah jenis data kuantitatif yang diperoleh dari responden yaitu karyawan PT. Cahaya Bintang Sejati, populasi sebanyak 60 dan sampel 60 dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengukuran kedua variabel dilakukan dengan cara validitas internal. Pengujian reliabilitas menggunkan teknik Split Half dengan pengujian hipotesis menggunakan Korelasi Product Moment pada taraf signifikan Î± = 5% serta analisis statistik yang digunakan adalah Regresi Linier. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : Analisa untuk Lingkungan Kerja (Variabel X) indikator tertinggi yaituÂ Sistem pencahayaan dengan rata-rata 14,35% sedangkan indikator terendah yaitu Udara dengan rata-rata 7,21%. Analisa untuk Kinerja Karyawan (Variabel Y) pada PT. Cahaya Bintang Sejati indikator tertinggi yaituÂ Kesetiaan dengan rata-rata 19,13% sedangkan indikator terendah yaitu Kreativitas dengan rata-rata 10,70%. Analisa korelasi product moment diperolehÂ r = 0,041yang artinya memiliki korelasi yang sangat rendah antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dan bersifat sangat kecil dan tidak signifikan, uji signifikan diperoleh thitung = 0,313 dan persamaan regresi linier sederhana yaitu Y = 33,878+ 0,024 X.