Pengembangan Perangkat Pembelajaran Bervisi Sets Biologi Melalui Direct Instruction Berbasis Pemecahan Masalah terkait Kompetensi Pencemaran Lingkungan - Qaimudin, Qaimudin (STKIP Al-Amin Dompu, 2018)
Pembelajaran Biologi di MAN Kandai II Dompu terkait kompetensi pencemaran lingkungan belum menerapkan visi Science, Environment, Technology and Society (SETS), juga belum menerapkan pembelajaran langsung (direct instruction). Penelitian ini bertujuan menguji validitas, pengaruh hasil belajar dan keefektivan perangkat pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Uji coba skala besar dilakukan pada kelas eksperimen dan kontrol dengan masing-masing 30 peserta didik. Desain penelitian uji coba skala besar menggunakan Pretest-postest Control Group Design. Produk perangkat yang dikembangkan  berupa silabus, RPP, bahan ajar, LKPD dan soal evaluasi. Dari hasil penelitian dan pengembangan diperoleh perangkat pembelajaran sangat valid dan sangat efektif untuk digunakan karena sesuai hasil validasi dari pakar dan hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik mencapai ketuntasan KKM 70. Secara klasikal 97%  (29 peserta didik yang tuntas), nilai N-gain 0,5 kategori sedang, dan hasil uji thitung lebih besar dari pada nilai ttabel (5,64 > 2,00) pada taraf signifikasi Î± = 0,05 berarti hipotesis diterima. Tanggapan positif peserta didik dan guru menyatakan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan sangat praktis dan sangat efektif untuk digunakan. Dari informasi dan analisis data bahwa perangkat pembelajaran bervisi SETS Biologi melalui direct insturuction berbasis pemecahan masalah terkait kompetensi pencemaran lingkungan dapat disimpulkan sangat efektif dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif, afektif dan psikomotorik