AJARAN TASAWUF DALAM NASKAH BAHRU AR-RAHMAH BIBITNA KASUGIHAN PIKIR - Maman Saeful Muhammad (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2017)
Tasawuf merupakan sebuah wacana untuk mendekatkan diri pada Allah SWT dengan tarekatnya. Untuk sebagian manusia ajarannya merupakan sarana untuk mendapatkan kekayaan pikiran, kedamaian, ketentraman, dan ketenangan dalam hidupnya. Hal itu menjadi impian setiap manusia penganutnya. Ajaran Tasawuf dalam naskah Bahru Ar-Rahmah Bibitna Kasugihan Pikir selanjutnya disebut BRBKP digambarkan sebagai salah satu aspek dari segi tiga aspek yang berhubungan erat dengan Islam, yaitu sebagai aspek 'amali, yang dikenal dengan syari'at, aspek Iman sebagai aspek i'tiqadi, dikenal dengan rukun Iman, dan aspek Ihsan, yaitu aspek al-ruhi (kejiwaan). Dari ketiga aspek meliputi maqam, ahwal, dan ikhtiyar, sebagai jalan untuk mendekatkan diri pada Allah SWT dalam ajaran tasawuf.