IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI BANK SAMPAH DI KABUPATEN PURBALINGGA - Andi Cahyadi; Sriati Sriati; Andy Al Fatih (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implementasi kebijakan pengelolaan sampah melalui bank sampah di Kabupaten Purbalingga serta untuk menggambarkan faktorfaktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, menggunakan model implementasi yang diusulkan oleh Ripley dan Franklin. Temuan menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pengelolaan sampah melalui bank sampah di Kabupaten Purbalingga, sesuai dengan tingkat kepatuhan, kelancaran fungsi, kinerja dan dampak dari bank sampah, masih belum menunjukkan hasil yang optimal sehingga tidak dapat dianggap berhasil dilaksanakan. Karena itu, perlu perbaikan, dukungan dari semua pihak, dan pembuat kebijakan dari Kabupaten Purbalingga. Beberapa hal; Namun, berhasil dilaksanakan seperti fakta bahwa: bank sampah mampu mendidik masyarakat untuk tidak membakar sampah dan sampah di halaman atau sungai yang berpotensi merusak lingkungan; bank sampah dapat memungkinkan masyarakat mendaur ulang sampah dengan memilih dan mengumpulkannya dari penyimpanan limbah, dan bank sampah mengubah pikiran orang bahwa sampah bukan hanya bahan yang tidak diinginkan, tetapi secara ekonomi berharga. Faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan pengelolaan sampah melalui bank sampah di Kabupaten Purbalingga adalah partisipasi masyarakat, keterlibatan perempuan dalam mengelola limbah, dukungan dan bantuan dari pemerintah desa / kelurahan, tingkat layanan pengangkutan sampah, dan kondisi sosial serta politik dari daerah di mana bank sampah ada.