OPTIMASI KEBUTUHAN KENDARAAN PENGANGKUT SAMPAH DI KECAMATAN ILIR BARAT I PROVINSI SUMATERA SELATAN BERDASARKAN ESTIMASI JUMLAH PENDUDUK MENGGUNAKAN MODEL GOAL PROGRAMMING - Eka Susanti; Oki dwipurwani dwipurwani; Evi Yuliza (Program Studi Kependudukan, Pascasarjana Universitas Sriwijaya, 2018)
Pada makalah ini dibahas penentuan jumlah optimal kendaraan pengangkut sampah menggunakan model goal programming. Dilakukan estimasi jumlah penduduk untuk tahun 2020 menggunakan metode aritmatika. Minimum jumlah sisa sampah dan muatan kosong kendaraan sebagai goal nya. Penyelesaian model menggunakan metode branch and bound . Dipertimbangkan dua jenis kendaraaan yaitu armroll dan dumb truck. Diberikan contoh perhitungan untuk kecamatan Ilir Barat II (IB II) kota Palembang. Estimasi jumlah penduduk kecamatan IB II tahun 2020 adalah 69488 jiwa, jumlah timbulan sampah 34745 kg, diperoleh jumlah optimal kendaraan yang dibutuhkan 8 dumb truck dan 1 armroll , tidak terdapat sisa sampah akan tetapi muatan kosong kendaraan sebanyak 255 kg.