Keefektifan model pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar geografi ditinjau dari keterpaan media elektronik siswa SMA - Stefania Octaviana Meo; Muhsinatun Siasah Masruri (Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keefektifan antara model Discovery Learning dan model Problem-Based Learning dalam meningkatkan hasil belajar geografi peserta didik, ditinjau dari keterpaan media elektronik, serta mengetahui interaksi pengaruh antara model pembelajaran dan keterpaan media elektronik terhadap hasil belajar geografi.Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskripsi dan inferensial. Hasil penelitian ini adalah: (1) Model Discovery Learning lebih efektif jika dibandingkan dengan model Problem-Based Learning dengan nilai rata-rata72 63 dan tarafsignifikan 0.00. (2) Hasil belajar dengan keterpaan media elektonik tinggi lebih baik daripada hasil belajar dengan ketepaan media elektronik rendah, nilai rata-rata 71.99 65 dengan tarafsignifikan 0,00. (3) Hasil belajar peserta didik dengan keterpaan media massa elektronik tinggi pada model Discovery Learning lebih baik dari pada model Problem-Based Learningnilai rata-rata 77.59 63 dengan tarafsignifikan 0,00. (4) Hasil belajar peserta didik dengan keterpaan media massa elektronik rendah pada model Discovery Learning lebih baik dari pada model Proble- Based Learningnilai rata-rata 67.59 62.77 dengan taraf signifikan 0,00. (5) Model Discovery Learning lebih efektif dari pada model Problem-Based Learning jika dilihat dari keterpaan media elektronik tinggi dan rendah.Kata kunci: discovery learning,problem- based learning, media elektronik THE EFFECTIVENESS OF TEACHING MODEL IN IMPROVING GEOGRAPHY LEARNING OUTCOMES BASED ON ELECTRONIC MEDIA EXPOSURE AT HIG SCHOOLAbstractThis study aims to compare the effectiveness between the Discovery Learning model and the model of Problem-Based Learning to improving the geography learning outcomes , based on electronic media exposure, and analyzing the interaction effect between models of learning and electronic media exposure on the outcomes of the geography learning. This study was a quasi-experimental. Data analysis was performed using descriptive analysis and inferential. The experiment data, was analized by Anava, and the result of this research are : (1) Discovery Learning is more effective than model of Problem-Based Learning (72 62 and significance 0.00); (2) Learning outcames of student with high electroncc media exposure is more than the outcames of student with low electronic media exposure (71.99 65 and significance 0.00); (3) The Learning outcame of students with high electrinic media exposure in Discovery Learning model is more than the learning outcame of students Problem -Based Learning model (77.59 63 and significance 0.00); (iv) Learning outcame of students with low electrinic media exposure in Discovery Learning model is more than the learning outcame of students Problem-Based Learning model (67.59 62.77and significance 0.00; (5) From the perspectiveof the both of the high and low electronic media exposure,the model Discovery Learning model is more effective than the Problem-Based Learning.Keywords: Effectiveness, learning model, electronic media exposure