PERAN KEPRIBADIAN DALAM MEMEDIASI KETERLIBATAN ORANG TUA DENGAN EFIKASI DIRI PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIER - Rossi Galih Kesuma; Dwi Yuwono Puji Sugiharto; Sunawan Sunawan (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keterlibatan orang tua terhadap efikasi diri pengambilan keputusan karier yang dilakukan pada sampel yang terlibat sebanyak 400 peserta didik yang dipilih menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Hipotesis penelitian ini bahwa neuroticism dan extraversion memediasi hubungan antara keterlibatan orang tua dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi yang diadaptasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis mediasi dengan teknik bootstrap bias corrected method dengan confidential interval 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua memprediksi efikasi diri pengambilan keputusan karier dan extraversion, namun tidak dapat memprediksi neuroticism,sedangkan neuroticism dapat memprediksi efikasi diri pengambilan keputusan karier, selanjutnya extraversion memediasi hubungan keterlibatan orang tua dengan efikasi diri pengambilan keputusan karier. Penelitian ini memberikan pemahaman bagi konselor mengenai hubungan keterlibatan orang tua serta pengaruh aspek personal (efikasi diri dankepribadian) dalam pemilihan karier.__________________________________________________________ This study aims to determine the relationship of parental involvement to career decision making self-efficacy carried out in the sample involved as many as 400 students selected using cluster random sampling technique. The hypothesis that neuroticism and extraversion mediate the relationship between parental involvement and career decision makingself-efficacy. Methods of data collection using an adapted psychological scale. Data analysis method used is descriptive analysis and mediation analysis with corrected method bias bootstrap technique with 95% confidential intervals. The results showed that parental involvement predicts career decision making self-efficacy and extraversion, but cannot predict neuroticism,while neuroticism can predict the career decision makingself-efficacy, furthermore extraversion mediates the relationship of parental involvement with career decision making self-efficacy. This study provides counselors with an understanding of the relationship of parental involvement and the influence of personal aspects (self-efficacy and personality) in career selection.