PENERAPAN MEDIA E-LEARNING BERBASIS SCHOOLOGY PADA SMA NEGERI 21 MAKASSAR - Irmayana, Andi; Akhriana, Asmah (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2018)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan komputer ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan media E-Learning berbasis Schoology dalam membuat media pembelajaran Online. Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru-guru SMA Negeri 21 Makassar yang berjumlah 30 orang dan dilaksanakan pada ruang laboratorium komputer SMA Negeri 21 Makassar. Pendampingan dalam pengembangan media pembelajaran online dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai tanya jawab. Materi yang diberikan berupa pentingnya teknologi dalam dunia pendidikan, langkah-langkah penggunaan schoology mulai dari membuat akun schoology, login ke akun yang telah dibuat, membuat kelas (Course), mengontrol absensi kehadiran siswa, memberikan materi ke siswa, membuat latihan dan tugas sampai melihat hasilnya secara langsung. Hasil pencapaian dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sekitar 80-90% penggunaan schoology menarik dan bermanfaat bagi para guru serta cocok diterapkan pada siswa dalam proses belajar mengajar sebagai media pembelajaran online. Kata kunci: Pelatihan, Schoology, e-learning, SMA Negeri 21 Makassar.