PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DALAM UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA - Deden Safrudin; Uba Umbara; Evan Farhan Wahyu Puadi (Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan berpikir kreatifmatematis siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TeamAssisted Individualization (TAI) lebih baik dari pada kemampuan berpikir kreatifmatematis siswa yang menerapkan pembelajaran konvesional. Penelitian inidilaksanakan di kelas VII SMPN 1 Lebakwangi pada semester 2 tahun pelajaran 2015/2016. Teknik pemgambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Metodepenelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Hasil tes kemampuan berpikirkreatif matematis siswa diperoleh nilai rata-rata tes awal kelas eksperimen 32,83 dannilai rata-rata tes awal kelas kontrol 32,17. Sedangkan nilai rata-rata tes akhir kelaseksperimen 48,25 dan nilai rata-rata kelas kontrol 37,42. Teknik analisis datamenggunakan uji-t untuk menguji hipotesis statistik. Pada uji perbandingan dua ratarata diperoleh nilai thitung = 2,040, nilai ttabel = 1,669, karena 2,040 > 1,669 atau-2,040 < -1,669 maka H1 diterima, artinya kemampuan berpikir kreatif matematissiswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team AssistedIndividualization (TAI) lebih baik dari pada kemampuan berpikir kreatif matematissiswa yang menerapkan pembelajaran konvesional.