PERILAKU KOMUNIKASI PARA PEDAGANG LOKAL DALAM BERINTERAKSI DENGAN TURIS MANCANEGARA DI SEPANJANG PESISIR KUTA DENPASAR BALI - Nettie Nandra Tasunaung; Muhammad Farid; Tuti Bahfiarti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) perilaku komunikasi dan (2) faktor-faktor penghambat para pedagang lokal dalam berinteraksi dengan turis mancanegara. Penelitian ini dilaksanakan di sepanjang pesisisr pantai Pantai Kuta Denpasar, Bali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif. Penentuan informan menggunakan teknik aksidental sampling dengan jumlah informan sebanyak 9 orang. Mereka yang menjadi narasumber merupakan para pedagang lokal dan turis mancanegara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun kebudayaan para pedagang lokal dan turis mancanegara berbeda, namun mereka tetap dapat berkomunikasi secara efektif. Interaksi yang berlangsung antara pedagang lokal dan turis mancanegara menggunakan komunikasi verbal, yaitu secara lisan dan tulisan dan komunikasi nonverbal yang berupa simbolsimbol. Para pedagang lokal dalam berinteraksi langsung dengan turis mancanegara mengalami hambatanhambatan dalam masalah bahasa, budaya, dan motivasi. Meskipun pedagang menemui berbagai macam hambatan dalam berinteraksi dengan turis mancanegara, namun para pedagang lokal tetap berusaha mengatasi semua hambatan tersebut agar komunikasi dapat berlangsung dengan efektif.