STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KEGIATAN SIMPAN PINJAM PEREMPUAN PADA PNPM MANDIRI PERDESAAN - Israyanti Israyanti; Jeanny Maria Fatimah; Rahman Saeni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2017)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komunikasi dalam mengimplementasikan kegiatan SPP pada PNPM mandiri perdesaan dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam mengimplementasikan kegiatan SPP pada PNPM mandiri perdesaan. Tipe penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan strategi komunikasi yang diterapkan pihak pengelola dalam mengimplementasikan kegiatan simpan pinjam perempuan (SPP) berkaitan dengan persoalan pengenalan khalayak; penyusunan pesan; penetapan metode penyampaian pesan; pemilihan media; dan peranan komunikator. Penelitian ini juga menemukan bahwa ada beberapa faktor pendukung selama proses pengimplemetasian kegiatan SPP diantaranya adanya dukungan dari pemerintah baik itu ditingkat kabupaten, kecamatan, maupun desa, dukugan finansial dan yang tak kalah penting dukungan, antusiasme dan patisipasi dari masyarakat. Sementara untuk faktor penghambatnya yaitu keterlambatan pencairan dana dan pembuatan laporan, ketidakaktifan dari pelaku-pelaku yang terkait dalam kegiatan SPP, serta susahnya penjadwalan kegiatan untuk masyarakat.