PENGGUNAAN MEDIA ONLINE DALAM LELANG PROYEK PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DI PULAU SEMBILAN KABUPATEN SINJAI - Muhammad Takdir; Hafied Cangara; Rhiza S. Sadjad (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin, 2017)
ABSTRAK Pelaksanaan lelang PLTS di Sinjai telah berlangsung sejak tahun 2013 dan telah memberikan banyak pertanyaan tentang penggunaan media online dalam prosesnya terutama dengan adanya lelang berulang kali bahkan kasusnya sampai ke ranah hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan media online serta transparansi dalam proses lelang PLTS di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui interview, observasi dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive sampling sebanyak 23 orang. Data dianalisa secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media online merupakan suatu bagian upaya untuk mewujudkan proses pengadaan barang dan jasa pemerintah yang lebih efisien dan transparan sesuai visi dan misi Kabupaten Sinjai, walau belum sepenuhnya bias mendukung open government dan open data. Kendala yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur seperti ruangan khusus untuk server, gangguan koneksi internet yang sering terjadi, serta sistem yang digunakan sepenuhnya belum bisa memberikan informasi secara mendetail tentang proses lelang yang dilakukan. Untuk itu penelitian ini menyarankan agar tempat untuk server ditata dengan baik dari aspek keamanan dan aksesibilitas, meminimalisasi gangguan jaringan, dan terus mengupdate sistem lelang secara online sehingga penentuan pemenang lelang selanjutnya lebih terbuka.