Menyoal Pentingnya Layanan Informasi dan Referensi di Perguruan Tinggi Indonesia - Yanuar Yoga Prasetyawan (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Perpustakaan kini tidak cukup jika hanya sekedar melayani. Perpustakaaan kini harus memiliki nilai tambah. Selain tugas pokoknya yaitu menyediakan sumber informasi, perpustakaan harus dapat lebih proaktif, perpustakaan mampu memberikan pendidikan, pengajaran, dan bimbingan dalam usaha pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka. Guna memenuhi tuntutan tersebut maka perpustakaan perlu memanifestasikan sebuah layanan yang dinamakan layanan informasi dan referensi. Layanan informasi dan referensi adalah kegiatan konsultasi informasi di mana staf pustakawan merekomendasikan, mengiterpretasikan, mengevaluasi, serta menggunakan sumber daya informasi untuk membantu pemustaka memenuhi kebutuhan informasinya. Pada artikel ini akan diulas mengenai pentingnya sebuh layanan informasi dan referensi eksis di perpustakaan perguruan tinggi.