Identifikasi Bangunan Cagar Budaya di Jawa Tengah (Studi Eks Rumah Dinas Residen) - Alamsyah Alamsyah (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Bangunan eks rumah dinas residen yang ada di beberapa daerah di Jawa Tengah merupakan bangunan yang dapat dikategorikan sebagai bangunan cagar budaya. Bangunan ini merupakan susunan binaan yang terbuat dari benda buatan manusia untuk memenuhi kebutuhan ruang berdinding dan beratap. Bangunan ini merupakan peninggalan sejarah yang berusia lebih dari 50 tahun, mempunyai masa gaya lebih dari 50 tahun, dan mempunyai arti penting bagi sejarah dan ilmu pengetahuan. eks rumah dinas residen merupakan bangunan peninggalan pemerintah Hindia Belanda yang digunakan sebagai pusat pemerintahan dan kediaman residen beserta keluarganya. Adanya rumah dinas residen merupakan bentuk hadirnya birokrasi binnenlandsch bestuur (birokrasi kolonial), residen, yang strukturnya berada di bawah gubernur jenderal dan di atas asisten residen. Sebagai bangunan cagar budaya, maka keberadaan bangunan ini harus dilestarikan, dikembangkan, dan dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.