PENGARUH ALOKASI DANA DESA TERHADAP KEMISKINAN : STUDI KASUS DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Dewi, Ratna Sari; Irama, Ova Novi (Universitas Medan Area, 2018)
AbstrakÂ Penelitian iniÂ bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Alokasi Dana Desa berpengaruh terhadap Kemiskinan di Pemerintah Desa Provinsi Sumatera Utara menurut Kabupaten/Kota. Populasi penelitian sebanyak 81 Â pemerintah desa Provinsi Sumatera Utara menurut Kabupaten/kota sejak tahun 2014 â 2016. Sampel yang dipilih dengan menggunkaan metode purposive sampling yaitu dengan kriteria yang dimiliki yaitu adanya data laporan APBDes dan tingkat kemiskinan pemerintah desa Provinsi Sumatera Utara menurut Kabupaten/Kota secara berturut-turut selama 3 tahun berjumlah 81 Kabupaten/Kota. Â Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan Â menggunakan uji regresi sederhana. Data diolah dengan Â menggunakan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alokasi Dana Desa berpengaruh positif secara signifikan. Kesimpulan hasil penelitian, alokasi dana desa Â yang merupakan salah satu pendapatan desa memiliki pengaruh dalam mengentaskan kemiskinan di pemerintah desa.Â Kata Kunci : Alokasi Dana Desa, Kemiskinan