STUDI DESKRIPTIF PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PERENCANAAN KEUANGAN MAHASISWA DI SURABAYA - Randi Lukmanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang perencanaan keuangan mahasiswa di Surabaya. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan distribusi frekuensi, diagram histogram, dan tabulasi silang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan jenis simpel random sampling. Data diperoleh secara langsung dari responden yang memenuhi karakteristik populasi yang ditentukan dengan menyebarkan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 251 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya persepsi yang berbeda diantara mahasiswa S-1 tentang perencanaan keuangan. Terkait dengan peminatan perkuliahaan memiliki persepsi yang sama, perbedaan agama didalam perencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama, kepentingan didalam melakukan perencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama, bantuan dan saran di dalam melakukan perencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama, dan tekait dengan lingkungan internal dan eksternal di dalam perencanaan keuangan memiliki persepsi yang sama.