STABILITAS FISIKA SEDIAAN BODY SCRUB MENGANDUNG BEKATUL, RICE BRAN OIL, VIRGIN COCONUT OIL (VCO), KOPI DAN EKSTRAK ALOE VERA DENGAN BAHAN PENGAWET DMDM HYDANTOIN DAN NATRIUM BENZOAT - Betty Amalliyah (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Stability studies have been conducted physical body scrub cream preparation containing an active ingredient Bran, Rice Bran Oil, Telah dilakukan penelitian stabilitas fisika sediaan krim body scrub yang mengandung bahan aktif Bekatul, Rice Bran oil, Virgin coconut oil (VCO), Kopi, dan Ekstrak Aloe Vera. Dilakukan perbandingan stabilitas fisika terhadap dua formula berbeda. Formula I mengandung Bekatul 4%, Rice Bran oil 3%, VCO 2%, Kopi 4%, Ekstrak Aloe Vera 5% dengan tambahan pengawet DMDM Hydantoin (Dimethylol-5,5-dimethyl hydantoin) 0,5%. Formula II mengandung Bekatul 4%, Rice Bran Oil 3% VCO 2%, Kopi 4%, Ekstrak Aloe Vera 5% dengan tambahan pengawet Na Benzoat 0,5%. Sediaan disimpan dalam alat climatic chamber suhu 40ºC ± 2ºC / 75% RH ± 5% selama 30 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 15, dan 30 dan dilakukan parameter uji stabilitas meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, berat jenis, ukuran droplet dan pH. Hasil penelitian menunjukkan untuk formula I tidak stabil dalam hal organoleptis yaitu terdapat perubahan warna dan terdapat jamur hari ke-30, selain itu dalam hal berat jenis, pH. Formula II stabil dalam hal orgnoleptis dan viskositas, yang ditunjukkan dengan tidak ada perubahan warna dan tidak terdapat jamur. Virgin Coconut Oil (VCO), Coffee, and Aloe Vera Extract. Do a comparison of the physical stability of two different formulas. Formula I contains bran 4%, 3% Rice Bran oil, VCO 2%, 4% coffee, Aloe Vera Extract with 5% additional preservatives DMDM Hydantoin (Dimethylol-5,5-dimethyl hydantoin) 0.5%. Formula II contains 4% Bran, Rice Bran Oil VCO 2% 3%, 4% coffee, Aloe Vera Extract with 5% Na Benzoate preservatives added 0.5%. The preparation is stored in a climatic chamber device temperature of 40 º C ± 2 º C / 75% RH ± 5% for 30 days. Physical stability observations performed on days 0, 15, and 30 and performed include organoleptic test parameter stability, viscosity, flow properties, density, droplet size and pH. The results showed for the first formula is not stable in terms of organoleptic that there are fungal discoloration and day 30, as well as in terms of specific gravity, pH. Formula II is stable in terms of orgnoleptis and viscosity, as indicated by no color change and there is no fungal