HUBUNGAN PENGGUNAAN MINUMAN BERKAFEIN TERHADAP POLA TIDUR DAN PENGARUHNYA PADA TINGKAH LAKU MAHASISWA/I UNIVERSITAS SURABAYA - Monica Purdiani (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Sebagian anak muda (remaja) banyak menggunakan kafein untuk meningkatkan performa yang dapat berdampak negatif pada pola tidur dan psikologis. Perlu disadari tidur penting untuk menjaga baik kesehatan fisik, mental, dan emosional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi kafein terhadap perubahan pola tidur dan pengaruhnya pada perilaku seseorang. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dengan sampel sebanyak 120 mahasiswa/i dari 6 fakultas berbeda. Instrumen penelitian adalah kuesioner yang terbagi 3 aspek, yaitu data demografi mahasiswa/i Universitas Surabaya sebagai responden dan profil frekuensi penggunaan kafein dalam seminggu, profil kebiasaan tidur, dan profil pola tidur serta perubahan tingkah laku responden. Hasil dari penelitian ini ditemukan sebagian besar mahasiswa/i Universitas Surabaya (80,83%) mengkonsumsi minuman berkafein seminggu terakhir dengan alasan terbanyak adalah faktor suka (53,67%). Dari 39,17% responden mengaku mengkonsumsi kopi saat malam menjelang ujian dan masih banyak mahasiswa merasa kualitas tidurnya tidak cukup. Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara jenis kelamin dan beban tugas terhadap profil konsumsi kafein. Terdapat hubungan bermakna antara responden yang mengkonsumsi kafein dengan yang tidak terhadap semangat kerja/belajar, responden yang mengkonsumsi kafein ditemukan mempunyai semangat kerja/belajar yang baik. Namun, konsumsi kafein juga mempengaruhi aspek psikologis penggunanya, responden yang biasa mengkonsumsi kafein dan kemudian tidak minum ditemukan mengalami kecemasan, letih/lesu, dan tidak bersemangat. Diketahui pula frekuensi dan jumlah konsumsi kafein juga mengambil peranan penting terhadap semangat belajar/ kerja dan aspek psikologis ini. Sehingga konsumsi kafein ini perlu perhatian khusus. The majority of young people (teenagers) are using caffeine to enhance performance which can have a negative impact on sleep patterns and psychological. We need to realize that sleep is important for maintaining good physical health, mental, and emotional. The purpose of this study was to determine the relationship of caffeine consumption to changes in sleep patterns and their influence on behavior. This study uses cross-sectional design with 120 students sample of 6 different faculties. The research instrument was a questionnaire that is divided into 3 aspects, namely the demographic data of students in University of Surabaya as the profile of the respondents and the frequency of use of caffeine in a week, profiles sleep habits, sleep patterns and profiles as well as changes in respondent behavior. The results of this study found that most of the students in Universitas Surabaya (80.83%) consume caffeinated drinks last week with the reason most are like factor (53.67%). 39,17% of respondents admitted to consuming coffee at night before the exam and many students feel the quality of sleep is not enough . There was no significant relationship between sex and task load on caffeine consumption profile. There is a significant relationship between the respondents who do not consume caffeine with the spirit of the work/study, respondents were found that consumed caffeine morale/good learning. However, consumption of caffeine also affects its psychological aspect, respondents who habitually consume caffeine and then not drinking were found have anxiety, fatigue/lethargy, and not excited. Note also the frequency and amount of consumption of caffeine also take an important role on the spirit of learning/work and the psychological aspect. So that the consumption of caffeine is in need of special attention.