STUDI DESKRIPTIF PERILAKU KONSUMEN TRADING CARD GAME DI SURABAYA - Ricco Kurniawan Tanejo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Permainan dewasa ini semakin berkembang dengan adanya jenis-jenis permainan yang semakin beragam, salah satunya adalah permainan kartu yang disebut Trading Card Game. Permainan ini dimainkan oleh berbagai kalangan baik dari segi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan anggaran yang disediakan. Hal ini memungkinkan timbulnya keberagaman perilaku konsumen Trading Card Game di Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku konsumen Trading Card Game di Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis studi deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode Tabulasi Silang, yang dibagi berdasarkan jenis Trading Card Game dan identitas responden. Objek penelitian ini adalah konsumen Trading Card Game di Surabaya dengan lingkup bahasan meliputi apa yang hendak mereka beli, siapa yang membeli, mengapa mereka membeli, bagaimana mereka tahu, dimana mereka membeli, siapa yang mempengaruhi mereka, kapan mereka membeli, seberapa sering mereka membeli, seberapa sering mereka memakai, dan bagaimana mereka mengevaluasinya.Hasil penelitian menunjukkan adanya keberagaman perilaku konsumen Trading Card Game di Surabaya. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan oleh pihak developer untuk dapat lebih memuaskan konsumen Trading Card Game baik secara langsung maupun tidak langsung yang terkait pada seluruh elemen perilaku konsumen yang diteliti hingga pada tahap puas atau tidak.