HUBUNGAN PROKRASTINASI DAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UBAYA - Ricky Pangestu (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini merupakan yang bertujuan untuk memperjelas hubungan antara prokrastinasi dan prestasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu dilakukan uji hubungan antara prokrastinasi dan prestasi akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi UBAYA. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk melihat perbedaan prokrastinasi berdasarkan norma kategori menurut IPK. Prokrastinasi diukur menggunakan satu alat ukur, yaitu API. Sedangkan prestasi akademik diukur menggunakan IPK mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 166 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2012 saja. Berdasarkan hasil pengujian, diketahui bahwa prokrastinasi berhubungan negatif dengan prestasi akademik mahasiswa. Hasil dari masing-masing alat ukur yaitu: API & IPK (r = -0,049); API & Expectancy (r = -0,223); API & Value (r = -0,357); API & Impulsiveness (r = 0,406). Sedangkan hasil dari IPK yaitu: IPK & Expectancy (r = 0,064); IPK & Value (r = 0,130); IPK & Impulsiveness (r = -0,141).