PENGETAHUAN DAN PERILAKU MAHASISWA UNIVERSITAS SURABAYA TERKAIT UPAYA PENCEGAHAN HIV/AIDS - Novi Setiawati (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Masalah HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang mengancam Indonesia dan banyak negara di seluruh dunia.Obat-obatan yang tersedia tidak dapat membunuh HIV bahkan penyakit ini belum bisa dicegah dengan vaksin.Hal inilah yang menyebabkan mengapa begitu penting dalam melakukan upaya pencegahan terhadap HIV/AIDS. Telah dilakukan penelitian tentang pengetahuan dan perilaku mahasiswa Universitas Surabaya terkait upaya pencegahan HIV/AIDS. Penelitian ini dilakukan pada 100 responden yang berasal dari berbagai fakultas di Universitas Surabaya dengan metode cross sectional. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku mahasiswa Universitas Surabaya, bagaimana perbedaan pengetahuan dan perilaku antar fakultas, serta hubungan pengetahuan dan perilaku terkait upaya pencegahan HIV/AIDS. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuisioner yang terbagi atas 5 aspek, yaitu pengetahuan tentang HIV/AIDS, pengetahuan penularan HIV/AIDS, pengetahuan pencegahan HIV/AIDS, perilaku pencegahan HIV/AIDS, dan perilaku dalam berhubungan dengan pasangannya. Dari penelitian ini diperoleh bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS yang dimiliki oleh mahasiswa Universitas Surabaya.Pada aspek perilaku, mayoritas responden berada dalam kategori baikkecuali mahasiswa dari Fakultas Hukum yang perilaku pencegahannya masih kurang.Dari hasil statistik inferensial dengan metode Bivariate Correlation, ditemukan adanya hubungan antara tingkat pengetahuan tentang penularan HIV/AIDS dan perilaku pencegahan terhadap HIV/AIDS diantara kelompok responden Fakultas Psikologi dan Teknik. HIV/AIDS is a health problem that threatens Indonesia and many countries in the world. The drugs that are available cannot cure this diseases, even HIV cannot be prevented by a vaccine. This is the reason why it is so important in preventing HIV/AIDS especially among the students. Research on the knowledge and behavior of students in University of Surabaya related to the prevention of HIV/AIDS has done. This research was conducted on 100 respondents from various faculties at the University of Surabaya with cross sectional method. The aim of the study is to find out the level of knowledge and behavior of students in University of Surabaya, the differences in knowledge and behavior among its faculties, and the relationship of knowledge and behavior related to HIV/AIDS prevention efforts The research instrument used was a questionnaire which is divided into five aspects: knowledge about HIV/AIDS,HIV/AIDS spreading knowledge, HIV/AIDS prevention knowledge, prevention behaviors against HIV/AIDS and behavior in dealing with his partner. There is a significant difference in the level of knowledge about HIV/AIDS among students in University of Surabaya. Majority of the respondents are in the category of good except students from the Faculty of law who conduct prevention is still lacking. The result of analysis, Bivariate Correlation, there is a relationship between the level of knowledge about HIV/AIDS transmission and prevention behaviors against HIV/AIDS among respondents from Faculty of Psychology and Engineering.