HUBUNGAN ANTARA SELF CONTROL DAN PROKRASTINASI AKADEMIK BERDASARKAN TMT - Catriyona Endrianto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Prokrastinasi akademik adalah suatu perilaku menunda-nunda dalam memulai maupun menyelesaikan pengerjaan tugas karena lebih memilih melakukan hal-hal lain yang sebenarnya tidak dibutuhkan oleh individu saat itu (Solomon dan Rothblum, 1984). Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat korelasi antara self control dan prokrastinasi akademik. Selain itu, juga untuk menguji Temporal Motivation Theory (TMT) dengan menghubungkan self control dan prokrastinasi akademik. Subjek penelitian terdiri atas mahasiswa Fakultas Psikologi UBAYA angakatan 2012 sebanyak 166 orang. Data diperoleh dengan menggunakan beberapa skala, yaitu Aitken Procrastination Inventory (API), Brief Self Control Scale (BSCS), dan Steel Procrastination Scale (SPS). Pada penelitian ini ditemukan adanya korelasi negatif antara self control dan prokrastinasi akademik (r = -0,465, p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara self control dan prokrastinasi akademik bukan dijembatani oleh aspek expectancy, value, dan impulsivity.