STUDI DESKRIPTIF PERILAKU INVESTOR SAHAM, REKSADANA DAN DEPOSITO - Stephanus Rivan Limanjaya (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku investor saham, reksadana, dan deposito. Elemen psikologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mental accounting, representativeness, familiarity, considering the past, overconfidence, data mining, social interaction, fear and greed, status quo, dan emotion. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 110 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar secara manual dan online dengan Google doc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memberikan respon positif terhadap seluruh elemen penelitian. Elemen dengan nilai rata – rata tertinggi adalah elemen familiarity. Hal ini berarti responden merasa penting untuk mengetahui instrumen investasi sebelum melakukan investasi.