Model Hidrodinamika Pasang Surut di Perairan Kepulauan Bangka Belitung - Radjawane, Ivonne M.; Saputro, Bagus S.C.; Egon, Andi (Institut Teknologi Bandung, 2018)
AbstrakDinamika pasang surut di perairan Kepulauan Bangka Belitung dipengaruhi oleh pasang surut (pasut) dari Laut Cina Selatan dari sebelah utara dan Laut Jawa di sebelah selatan, selain itu terdapat juga pengaruh proses lokal akibat perairan dangkal dan selat sempit. Untuk mengetahui pola dan dinamika pasut yang di perairan Bangka Belitung, dilakukan simulasi model numerik delapan komponen pasut (M2, S2, K1, O1, N2, P1, K2, dan Q1) selama 14 hari (4 - 17 Januari 2009). Simulasi menggunakan model DHI MIKE21 Flow FM, yaitu model hidrodinamika dua dimensi horisontal dengan skema mesh fleksibel. Syarat batas model diperoleh dari Oregon State University Tidal Inversion Software (OTIS) yang dikenal sebagai program Tidal Model Driver (TMD. Hasil dari simulasi model divalidasi terhadap data lapangan pada enam stasiun Babel Ocean Observation and Technologies (BOOST) Center. Hasil simulasi model menunjukkan bahwa pola pasang surut di perairan Kepulauan Bangka Belitung didominasi oleh tipe harian tunggal (diurnal) dengan komponen pasang surut K1 yang terbesar kemudian diikuti oleh komponen O1. Hasil simulasi model juga menunjukkan bahwa dinamika pasang surut pada perairan Bangka Belitung dipengaruhi oleh dinamika Laut Cina Selatan yang memiliki pola pasang surut harian tunggal (diurnal), dimana komponen terbesar K1 terdispersi dari Laut Cina Selatan menuju Selat Karimata dan perairan Bangka Belitung.AbstractTidal dynamics in Bangka Belitung Archipelago waters is influenced by the tidal from South China Sea from the north, the Java Sea from the south, and local processes due to shallow water and narrow strait. To understand the tidal dynamics in Bangka Belitung waters, a numerical model has been simulated with 8 major tidal constituents (M2, S2, K1, O1, N2, P1, K2, and Q1) for a period of 14 days (4 to 17 January 2009). The simulation was carried out using DHI’s MIKE 21 Flow FM software, a 2-dimension flexible mesh hydrodynamic model. The model boundary conditions were obtained from the Oregon State University Tidal Inversion Software (OTIS), also known as the Tidal Model Driver (TMD). The model has been validated against measurement in six stations of BOOST Center (Babel Ocean Observation and Technologies). The simulation results show that the tidal dynamic in Bangka Belitung waters is dominated by diurnal tidal constituent, with K1 is the largest tidal constituent then followed by O1. The result also indicates that the tidal dynamic in Bangka Belitung waters is dominated influenced by the diurnal constituents K1 coming from the South China Sea dispersed towards the Karimata Strait and Bangka Belitung water.