Manajemen Bandwidth Dengan Queue Tree Pada RT/RW-Net Menggunakan Mikrotik - Angga Alvendra Pratama; Boko Susilo; Funny Farady Coastera (Universitas Bengkulu, 2018)
RT/RW-Net adalah suatu konsep di mana beberapa komputer dalam suatu perumahan atau blok dapat saling berhubungan dan dapat berbagi data serta informasi. Dengan konsep RT/RW–Net yang sama dengan konsep warnet, di mana pemilik akan menyewa sejumlah bandwidth kepada penyedia layanan jasa intenet yang disebut sebagai ISP (Internet Service Provider), lalu disewakan kembali kepada pelanggan yang datang untuk menyewa layanan jasa internet dan penggunaan jaringan internet lainnya. Berdasarkan dari hasil pengamatan lapangan dengan cara observasi dan kuisioner permasalahan yang ada di RT 01 Kelurahan Semarang Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu adalah kurang stabilnya jaringan internet yang tersedia sehingga mengganggu pengguna jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk memanajemen pembagian bandwidth secara rata. Metode yang digunakan untuk memanajemen bandwidth jaringan internet RT/RW-Net di RT 01 Kelurahan Semarang Kecamatan Sungai Serut Kota Bengkulu adalah metode queue tree. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa pengguna jaringan internet RT/RW-Net dapat dilakukan secara rata. Pengujian pembagian bandwidth secara merata menggunakan speedtest dan pengujian kualitas video. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, masing-masing pengguna mendapatkan bandwidth 1,3 Mbps.