Aplikasi Temu Kembali Citra Ayat Al-Quran Dengan Metode Gray Level Co-Occurrence Matrix dan Histogram of Oriented Gradient Studi Kasus Al-Quran Juz 30 - Muhammad Satria Perwira Negara; Endina Putri Purwandari; Yudi Setiawan (Universitas Bengkulu, 2018)
Al-Quran adalah kitab suci bagi umat islam di seluruh dunia. Al-Quran diturunkan seluruhnya dalam bahasa arab dan dituliskan dengan aksara arab (hijaiyah). Al-Quran terdiri atas 30 juz, 114 surat, 6.236 ayat, dan 77.845 kata. Dengan jumlah juz, surat, ayat, dan kata yang cukup banyak, pencarian informasi dengan menggunakan teks sebagai kata kunci pada Al-Quran mengalami beberapa masalah. Penelitian ini mengembangkan temu kembali citra ayat Al-Quran juz 30 menggunakan metode gray level co-occurrence matrix dan metode histogram of gradient. Pengujian fungsional pada sistem ini menggunakan Black Box Testing dan pengujian ini mendapatkan nilai keberhasilan fungsional sistem sebesar 100%. Pengujian akurasi pencarian pada sistem ini diuji dengan 4 kali percobaan dari 75 jenis citra uji yang berbeda. Akurasi untuk pengujian jenis citra pertama adalah 84%, pengujian jenis citra kedua memiliki nilai akurasi sebesar 100%, pengujian jenis citra ketiga memiliki akurasi sebesar 5%, dan pengujian jenis citra keempat adalah 0%.