Implementasi K-Means Clustering dan Pemetaan Pemukiman Kumuh di Kota Bengkulu Berbasis Web - Deko Alfiandi; Ernawati Ernawati; Endina Putri Purwandari (Universitas Bengkulu, 2018)
Kawasan kumuh adalah sebuah kawasan dengan tingkat kepadatan populasi tinggi di sebuah kota yang pada umumnya dihuni oleh masyarakat menengah ke bawah. Pemerintah melalui RPJMN tahun 2015-2019 membuat program pengentasan permukiman kumuh perkotaan menjadi tidak ada yaitu Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU). Kota Bengkulu mempunyai 67 kawasan pemukiman yang tersebar menjadi 67 kelurahan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan algoritme K-means dalam pengelompokkan dan pemetaan pemukiman kumuh di Kota Bengkulu. Tujuh indikator penentu digunakan untuk membagi kawasan pemukiman kumuh dibagi menjadi 4 tingkat kategori yakni: kumuh berat, sedang, ringan dan tidak kumuh yang sudah ditetapkan oleh Tim KOTAKU. Hasil clustering menunjukkan warna merah untuk kawasan kumuh berat, kuning untuk kawasan kumuh sedang, biru untuk kawasan kumuh ringan, dan hijau untuk kawasan tidak kumuh. Penelitian ini memiliki tingkat akurasi terbaik sebesar 58,21% berdasarkan 10 kali percobaan. Tingkat akurasi dipengaruhi nilai random awal dalam proses perhitungan antar cluster.