Aplikasi AR-HB (Augmented Reality and Historical Building) Sebagai Media Promosi dan Pengenalan Bangunan Bersejarah Di Kota Bengkulu - Muhammad Syiahkuala Okriyanto; Aan Erlansari; Ernawati Ernawati (Universitas Bengkulu, 2018)
Kota Bengkulu memiliki banyak peninggalan arkeologis yang sangat berpotensial untuk menunjang bidang obyek wisata. Salah satu cara untuk melestarikan dan melindungi bangunan bersejarah tersebut adalah dengan melakukan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi mobile AR-HB (Augmented Reality And Historical Building) dalam mempromosikan bangunan bersejarah di Kota Bengkulu dan mengimplementasikan teknologi Marker Augmented Reality (Marker Based Tracking) sebagai media pengenalan bangunan bersejarah Kota Bengkulu. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan software Unity 3D dengan bahasa pemrograman C#, database marker Vuforia, pemodelan UML untuk perancangan software dan data marker dari bangunan bersejarah sebagai input. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi AR-HB yang dapat menampilkan bangunan bersejarah yang dilengkapi peta lokasi, informasi bangunan berserjarah serta dokumentasi berupa gambar 360 derajat. Pengujian kelayakan software menggunakan metode white box dan black box dengan beberapa requirement uji. Berdasarkan hasil pengujian tersebut, secara fungsional aplikasi sudah sesuai, layak, dan dapat digunakan sebagai media promosi dan pengenalan bangunan bersejarah di kota Bengkulu.