Meningkatkan Antusiasme dan Hasil Belajar Siswa dengan Model Picture and Picture Berbantuan Media Puzzle pada Muatan Matematika, Bahasa Indonesia, dan PPKn Kelas 1 SD - Ariyani, Bekti (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Abstrak: Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui model picture and picture diterapkan pada peserta didik yang hyperactive untuk meningkatkan antusiasme dan peningkatan hasil belajar. Instumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kegiatan guru, hasil tes peserta didik dan dokumen kegiatan pembelajaran. Hasil belajar tematik peserta didik di prasiklus  hanya 3 peserta didik (11%) yang tuntas dari 27 peserta didik, pada siklus 1 hanya 10 peserta didik (37%) yang tuntas dari 27 peserta didik, sedangkan pada siklus 2 mencapai 100% yang mendapat nilai tuntas yaitu 27 peserta didik. Artinya, proses pembelajaran dengan model Picture and Picture berjalan dengan baik. Dengan mempelajari hasil penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa implementasi langkah-langkah pembelajaran dengan menggunakan model Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar tematik di SD Negeri Salatiga 10.   Abstract: The research conducted aims to determine of the picture and picture model applied to students who are hyperactive to increase enthusiasm and increase learning outcomes. The instruments used in this study are teacher activity sheets, student test results and learning activity documents. Thematic learning outcomes of students in the pre-cycle were only 3 (three) students (11%) who were completed from 27 (twenty seven) students, in first cycle only 10 (ten) students (37%) were completed from 27 (twenty seven) students, while in second cycle reached 100% who got complete score of 27 (twenty seven) students. This means that the learning process with the Picture and Picture model runs well. By studying the results of the study, the authors can conclude that the implementation of the learning steps using the Picture and Picture model can increase the learning outcomes in Salatiga 10 Elementary School.