PEMODELAN BIVARIATE POLINOMIAL LOKAL PADA JUMLAH KEMATIAN IBU DAN BAYI DI JAWA TENGAH - Prahutama, Alan; Suparti, Suparti; Ispriyanti, Dwi; Utami, Tiani Wahyu (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Analisis regresi merupakan analisis dalam metode statistika untuk memodelkan hubungan antara variabel respon dengan variabel prediktor. Analisis regresi dapat dilakukan secara parametrik dan nonparametrik. Analisis regresi nonparametrik dilakukan apabila bentuk kurva regresinya tidak diketahui. Salah satu metode dalam analisis regresi nonparametrik adalah polinomial lokal. Polinomial lokal dilakukan berdasarkan pembobotan kernel, sehingga membutuhkan bandwidth. Pemilihan bandwidth optimal menggunakan Generalized Cross Validation (GCV). Pada penelitian ini dikembangkan model regresi bivariate polinomial lokal pada kasus pemodelan jumlah kematian ibu dan bayi di Jawa Tengah. Variabel prediktor yang digunakan adalah jumlah tenaga kesehatan. Nilai bandwidth optimla yang didapatkan adalah 1. Nilai MSE yang dihasilkan dari model jumlah kematian ibu adalah 1.017741 dan Nilai MSE yang dihasilkan dari model jumlah kematian bayi adalah 1.380833.Â Keywords: Bivariate, Polinomial Lokal, Jumlah kematian ibu, Jumlah kematian bayi.