KOMPUTASI GEOGRAPHICALLY AND TEMPORALLY WEIGHTED REGRESSION BERBASIS GRAPHICAL USER INTERFACE (GUI) - Yasin, Hasbi; Warsito, Budi; Ispriyanti, Dwi; Suparti, Suparti; Hakim, Arief Rachman (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Geographically and Temporally Weighted Regression (GTWR) merupakan salah satu metode spatio temporal yang dikembangkan pada model regresi linier. Pengembangan dilakukan dengan menambahkan unsur spasial yang direpresentasikan dengan lokasi geografis dan penambahan unsur temporal yang diwakili oleh waktu pengamatan.Â Dengan metode GTWR akan diperoleh parameter bersifat lokal menurut lokasi dan waktu pengamatan. Perkembangan teknologi telah memunculkan berbagai alat bantu dalam proses analisis data. Salah satunya berkembangnya software statistik yang berbasis antarmuka berupa Graphical User Interface (GUI) untuk memudahkan pengguna. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem komputasi untuk proses analisis data menggunakan model GTWR baik estimasi parameter maupun inferensinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan dengan menggunakan GUI GTWR pengguna akan sangat dimudahkan dalam proses analisis data spasial menggunakan metode GTWR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model spatio temporal GTWR lebih baik digunakan untuk pemodelan Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) dengan pembobot Bisquare karena mempunyai nilai R2 terbesar dengan MSE dan AIC yang terkecil bila dibandingkan dengan pembobot yang lain.Â Kata kunci :Â Antar Muka Grafis, ISPU, GTWR, Spasial, Temporal.