Pengembangan Paket Analisis Regresi Berbasis Web - Sriwahyuni, Andi Ayu; Annas, Suwardi; Ahmar, Ansari Saleh (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian statistika komputasi yang bertujuan untuk membuat pengembangan paket statistika berbasis web agar lebih memudahkan dalam menganalisis data statistika tanpa harus menggunakan syntax dan free license. Pengembangan sistem ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle). Selanjutnya dilakukan uji atau analisis dengan menggunakan pengembangan paket statistika berbasis web, hasilnya dibandingkan dengan uji statistika manual serta dengan menggunakan aplikasi R. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil analisis nya sama dengan hasil analisis aplikasi R dan hitungan manual, maka pengembangan aplikasi statistika berbasis web berhasil dalam melakukan analasis data. Dengan demikian bisa diambil kesimpulan bahwa dengan menggunakan pengembangan paket statistika berbasis web ini akan lebih memudahkan para pengguna aplikasi statistika untuk menganalisis data serta dapat digunakan oleh siapa saja dan dimana saja, sehingga disarankan bagi pengguna aplikasi statistika kiranya memilih aplikasi statistika yang efisien dan efektif, serta tidak hentinya berinovasi terkait dengan pengembangan paket statistika agar lebih mudah penggunaannya dalam menganalisis data sehingga dapat menyajikan data yang lebih akurat. Kata Kunci: aplikasi statistika,System Development Life Cycle, free license, web.