PENGARUH DATA EKSTRIM ASET PERUSAHAAN PADA VALUASI OBLIGASI - I Maruddani, Di Asih (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Asumsi dasar yang sering digunakan pada valuasi obligasi merupakan penggunaan asumsi pada model Black-Scholes-Merton. Terdapat dua asumsi yang kurang tepat digunakan dalam investasi praktis obligasi, yaitu data aset perusahaan tidak mengikuti distribusi Normal, dalam hal ini memiliki data ekstrem yang diperlihatkan dengan keberadaan jump. Selain itu pemberian kupon secara periodik merupakan hal yang wajar dalam kontrak obligasi. Paper ini akan membahas secara matematis valuasi obligasi dalam hal ini memberikan nilai ekspektasi modal perusahaan dan kemungkinan kebangkrutan perusahaan yang diakibatkan perusahaan tidak mampu membayar kembali hutang obligasinya pada saat jatuh tempo. Untuk menagkap adanya jump pada data aset perusahaan, geometric Brownian motion dengan jump diffusion merupakan model yang tepat. Sedangkan pembentukan serial pemberian kupon dapat dilakukan dengan pendekatan compound option. Penerapan kasus ini adalah dengan melakukan analisis pada Obligasi Berkelanjutan II Bank CIMB Niaga Tahap III Tahun 2017 Seri C. Hasil yang diperoleh memberikan informasi yang lebih lengkap kepada investor obligasi pada saat pembayaran kupon dan saat jatuh tempo.Â Kata Kunci: obligasi, coupon, data ekstrem, compound poisson, jump diffusion process