PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MATA PELAJARAN EKONOMI MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING DENGAN INKUIRI BEBAS DI SMA NEGERI 1 LILIRIAJA KABUPATEN SOPPENG - Musdalifah, Musdalifah; Sulfaidah, Sulfaidah (Seminar Nasional Variansi (Venue Artikulasi-Riset, Inovasi, Resonansi-Teori, dan Aplikasi Statistika), 2018)
Model pembelajaran yang dipandang mampu mengembangkan hasil belajar dan pemahaman konsep siswa yaitu model pembelajaran inkuiri. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) hasil belajar ekonomi siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing, (2) hasil belajar ekonomi siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng melalui model pembelajaran inkuiri bebas, (3) perbedaan hasil belajar siswa antara kelompok siswa yang belajar dengan model pembelajaran inkuri terbimbing dengan kelompok siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri bebas Kelas X di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment dengan desain penelitian non-equivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XA dan XB di SMA Negeri 1 Liliriaja Kabupaten Soppeng yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil uji coba semua item soal dinyatakan valid karena koefisien korelasinya â¥ 0,361. Sedangkan hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa data tersebut reliabel karena memiliki nilai Cronbach Alpha 0,762 â¥ 0.60 sehingga dapat digunakan sebagai alat pengumpul data. Adapun rata-rata hasil belajar diketahui Mata Pelajaran Ekonomi pada kelas Inkuiri Terbimbing adalah 56,50 untuk pre-test dan 76,40 untuk post-test. Sedangkan rata-rata hasil belajar Mata Pelajaran Ekonomi pada kelas Inkuiri BebasÂ adalah 56,83 untuk pre-test dan 58,60 untuk post-test. Uji normalitas data diperoleh nilai sigÂ pre-test kelas inkuiri terbimbing sebesar 0,513, berarti nilai sig lebih besar dari nilai Î± (0,513 > 0,05), nilai sigÂ post-test kelas inkuiri terbimbing sebesar 0,079, berarti nilai sig lebih besar dari nilai Î± (0,079 > 0,05). Nilai sigÂ pre-test kelas inkuiri bebas sebesar 0,521, berarti nilai sig lebih besar dari nilai Î± (0,521 > 0,05), nilai sigÂ post-test kelas inkuiri bebas sebesar 0,485, berarti nilai sig lebih besar dari nilai Î± (0,485 > 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa data kelas inkuiri terbimbing dan data kelas inkuri bebas berdistribusi normal. Uji homogenitas data diperoleh nilai sig sebesar 0,824 pada data hasil pre test, berarti nilai sig lebih besar dari nilai Î± = 0,05 (0,824 > 0,05). Dengan demikian H0 di terima. Begitupula nilai sig sebesar 0,336 pada data hasil post test, berarti nilai sig lebih besar dari nilai Î± = 0,05 (0,336 > 0,05). Dengan demikian H0 di terima. Maka dapat disimpulkan bahwa data hasil pre-test dan post test pada kelas inkuiri terbimbing dan inkuiri bebas bersifat homogeny.Â Kata Kunci : Hasil Belajar Siswa, Model Inkuiri Terbimbing dan Inkuiri Bebas