Strategi Aksi Gerakan Nasional Literasi Statistika di Indonesia - Tiro, Muhammad Arif (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Strategi Aksi Gerakan Nasional Literasi Statistika di Indonesia digagas sebagai upaya memasyarakatkan pemahaman statistika yang benar, aplikasi yang tepat, dan interpretasi yang akurat. Gagasan ini diinspirasi oleh kesuksesan dua negara dalam memromosikan literasi statistika di negaranya masing-masing. Negara tersebut adalah Irlandia dengan Education Outreach Programme dan Republik Malta dengan Policy on the Promotion of Statistical Literacy. Central Statistics Office (CSO) di Irlandia memrancang investasi masa depan yang menargetkan tiga kelompok terbatas, yaitu: (1) pendidikan dasar dan menengah, (2) pendidikan tinggi dan pendidikan profesional lanjut, serta (3) media dan pengambil kebijakan (President, House of Representative, dan Senate). Kemudian Republik Malta menekanakan bahwa pemahaman yang baik tentang konsep, metodologi, dan interpretasi statistis yang benar adalah penting untuk menggunakan statistik resmi (official statiscs) secara tepat dan efektif. Dari dua kisah sukses ini, gagasan gerakan nasional literasi statistika di Indonesia dirancang dan dirumuskan dalam pembahasan makalah ini.