STUDI EFEKTIFITAS PROGRAM TENSI TERHADAP KREATIVITAS DAN PSIKOSOSIAL LANSIA DENGAN PENDEKATAN STATISTIKA - Khaerati, Rusydah; Rosdiana, Rosdiana; Sumaya, Andi Dewi; Ernasari, Ernasari; Thamrin, Sri Astuti (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Permasalahan yang sering dihadapi oleh seseorang yang telah memasuki masa lanjut usia (lansia) bukan hanya perubahan secara fisik dan kognitifnya saja, namun juga berpengaruh besar terhadap keadaan psikososial dari lansia itu sendiri. Psikososial lansia yang tidak ditangani secara tepat akan mempengaruhi kualitas hidup baik kesehatan fisik maupun kemampuan kognitif lansia. Oleh karena itu, melalui program â€œTensi (Tenda Seni Lansia)â€ ini, diharapkan masyarakat lansia dapat melakukan suatu aktivitas yang bermanfaat dan menyenangkan sehingga kebutuhan psikososialnya dapat terpenuhi dengan baik. Untuk membuktikan keefektifan program, maka digunakan metode penelitian eksprimen dengan memberikan perlakuan pada lansia berupa aktivitas yang menghasilkan karya seni untuk melihat apakah terjadi peningkatan kreativitas dan interaksi antara masyarakat lansia dengan masyarakat diumur yang berbeda-beda. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 8 lansia, penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria lansia yang mengikuti kegiatan Tenda Seni Lansia. Teknik pengumpulan data dengan melakukan pre dan post test, wawancara dan observasi. Pengujian data pre dan post test menggunakan uji normalisasi dan uji paired t-test. Hasil yang diperoleh dari pengujian uji normalisasi data menunjukkan bahwa rata-rata nilai sampel pra dan pasca perlakuan memiliki perbedaan atau tidak sama. Hal ini berarti program TENSI efektif dalam meningkatkan kreativitas danÂ interaksi sosial antara masyarakat lansia melalui beberapa kegiatan yang terlaksana.Â Kata Kunci: Psikososial, purposive sampling, tenda seni lansia, uji normalisasi, uji paired t-test.