ANALISIS FAKTOR YANG BERPERAN DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SD ISLAM ATHIRAH MAKASSAR - Fatmayanti, Andi; Susantri, Tri (Program Studi Statistika, FMIPA, Universitas Negeri Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berperan dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 146 siswa SD Islam Athirah Baruga Makassar dengan menggunakan teknik purposive sample. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data statistik yang terdiri dari tahap penyuntingan, input data, dan tahap tabulasi yang selanjutnya dipersentasekan kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada dua faktor yang berperan dalam menumbuhkan minat belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran ditinjau dari aspek dan indikator dalam penelitian ini. Dari keseluruhan aspek, inovasi pembelajaran memiliki tingkat persentase tertinggi sebagai faktor yang berpengaruh dalam menumbuhkan minat belajar siswa yaitu 37,44% sedangkan dari segi indikator penelitian, model pembelajaran memiliki tingkat persentase tertinggi sebagai faktor yang berpengaruh dalam menumbuhkan minat belajar siswa yaitu 18,94%.Â Kata kunci: minat belajar